Будущее образование это не система, а автономность детей

Одним из важных принципов экспертной платформы «Хартии Будущего» является не путь смены одной системы на другую, а создание иного общества, с иным видением и людьми, принимающими осознанные решения. Особое внимание в этом направлении уделяется образованию. Эксперты Хартии создали и опубликовали «Образовательную доктрину будущего», в которой зафиксированы наши подходы к изменениям. Считаем, что экспертам интересен альтернативный опыт в этом вопросе, с иным подходом в обучении детей. В Киев приехал известный новатор в сфере образования Филипп Грайер. Вот несколько его основных тезисов и моментов, которые важны в осмыслении нашего с вами будущего Украины.

«Мир меняется» — фраза, которую говорят абсолютно все. Но редко кто готов ответить на вопросы: куда мы идем в сфере образования, и что будет в новой эпохе? При этом, уже сейчас есть люди, которые думают категориями будущего, экспериментируя, находя новые альтернативные проекты. Филипп определил для себя цель — объединить все эти проекты и выработать совместно на глобальном уровне новую форму образования.

Каждый родитель хочет для своего ребенка только самого лучшего, чтобы он добился успеха. В этом своем желании родители двигаются в след за существующими трендами, что порой убивает таланты будущего этой планеты. Альтернативное обучение вне зависимости от формы проповедует одну задачу: задать тренд — отсутствие трендов. И это видится в разностороннем развитии ребенка.

Существующие сообщества альтернативных типов обучения нуждаются в поддержке. Решения есть, говорит Филипп, их надо распространить. Ведь проблемы образования это уже давно не национальный вопрос, а глобальный. Грайер в своем поиске направлен на тренд совместной работы. Украина в этом движении тоже не стоит в стороне и имеет свои образцы. Он в первую очередь хотел бы ознакомиться с ними, чтобы рассказать о них другим. «Нужна кооперация локальная и глобальная», — говорит Грайер.

Глобальный уровень общения позволит выйти из кризиса и создать иной формат образования. Созидателями этой формы должно быть общество: и учителя, и ученики, и родители и многие другие.

Будущее образование — это однозначно не система. Общество проходит период трансформации. Есть новые технологии, которые формируют некую гибкость в приобретении новых знаний, а, следовательно, позволят сформировать новые решения существующего кризиса.

«Не стоит менять одну поломанную систему на другую. Нам нужно много примеров форм обучения как антишколы, демократическая школа, домашняя и другие. С помощью новых технологий мы можем деидеологизировать образование. Наш принцип — автономность ребенка», — говорит Филипп.

При этом существует ряд проблемных вопросов в подходе Филиппа. Первый — нельзя возложить все исключительно на технологизацию процесса образования. «Мы учимся везде. В Израиле целый район города стал образовательным пространством. Дети идут в ресторан и учатся готовить. Знакомятся на улице с художником и учатся рисовать. Вся наша среда и есть обучающая среда».

Другой вопрос, над которым необходимо еще работать — это наличие цензирования. В формате, о котором говорит Филипп, основной ценз — это репутация. То есть человек должен заработать доверие у сообщества для получения карт-бланша на реализацию управления и т.д. Однако в этой системе мы не знаем, а какой же уровень знаний будет у людей в этом сообществе. Как отличить лень и деградацию от постоянного образования и эволюции. Вопрос цензирования будет актуальным, потому что это передаст риск возврата системы.

С 26 по 30 апреля Филипп Грайер знакомился с методиками украинских новаторов и делился опытом других стран. В Украине есть реальная возможность создать свою, альтернативную форму образования, чтобы стать образцом для других стран.