Играющее Человечество

Вся описанная человеческая история главным содержанием имеет войны, экспансию и конкуренцию народов и государств. Можно ли выйти из этого порочного круга бесконечной борьбы?

В мировом экспертном сообществе давно обсуждается проблема неспособности существующих институтов глобального управления мировым сообществом (ООН, ЮНЕСКО, Мировой банк…) решать возникающие конфликты и отвечать на новые вызовы. Миграционный кризис, войны в Сирии и Украине, изменения климата и многое другое не разрешаемо в рамках существующей мировой архитектуры. Как утверждают многие исследователи, например известный физик С. Хокинг, человечество как никогда близко подошло к порогу самоуничтожения. Чтобы отойти от опасной черты, необходимы усилия всего мирового сообщества, но как этого добиться в мире, раздираемом противоречиями, не знает никто. Наиболее обсуждаемое решение – это мировое правительство. Но это перенос старых локальных способов управления на иной более сложный объект. Создав мировое правительство, мы породим новые проблемы и обострим старые – суверенитетов, конфликтов интересов, борьбы цивилизаций, несовместимости ценностных сообществ, форм представительства, применения насилия для выполнения решений и т.п.

ООН является форматом представления интересов отдельных государств, а не человечества как целого. Человечества, как единого осмысленного целого, еще не существует. ООН же обречена жить борьбой интересов, в которой побеждают богатые и сильные. Сама идеология приоритета национальных интересов отдельных государств по определению не годится для мышления земным шаром и человечеством. Кроме того появилось много новых глобаль- ных игроков, таких,как транснациональные корпорации, глобальные сети, ак- тивные вне территориальные сообщества…и их интересы или ценности не совпадают с интересами государств. Идея существования общечеловеческих ценностей тоже сильно пошатнулась. Массовое появление террористов- смертников сделало сомнительным утверждение о безусловной ценности для всех человеческой жизни. Что вместо этой идеи?

Как в свое время Римский клуб зафиксировал проблему конечности природ- ных ресурсов и на полвека задал идеологию поиска такого общественного устройства, которое могло бы решить проблему выживания Человечества в условиях ограниченности ресурсов, так мы фиксируем проблему ограничен- ности способности современных сообществ мыслить себя единым целым, Человечеством. Ресурс сомыслия еще надо создать.

Судя по всему, на уровне рациональных логик европейской цивилизации проблема не только не решаема, но даже не может быть осмыслена. Множе- ство картин мира, логик и языков, традиций и культур народов мира не со- относимы ни в каком из существующих дискурсов – надо творить новый. И мы считаем, что игра – один из возможных инструментов. Игра позволяет со-творить и пережить иное, то, чего еще не было. Мы пытаемся в играх и их рефлексии, в со-беседованиях о человечестве, найти подходы к тому, как мож- но человечество мыслить – в каких представлениях о времени, о порядках, основаниях и пределах… Сборник посвящен именно этому – как мыслить совместность единого человечества, включающего всех живущих и живших. Возможно, для этого надо отказаться от многих, вроде незыблемых истин нашей цивилизации о равенстве, справедливости, общем будущем, едином времени – или сильно пересмотреть их содержание. Сборник явился резуль- татом работы двух наших семинаров – проекта Foundation For Future и Клу- ба Основателей. в 2013–2016 годах. В нем мы только еще приступаем к этой теме и пытаемся поставить вопросы для следующих обсуждений.