Проект Начальная школа Человечества. Никитин В.А и Чудновский Ю.В.

Никитин В.: Сегодня у нас проектный день. Мы никак не научимся его делать. Мы не нашли еще формат проектного дня, чтоб его не путать с бедами или чем-то еще. Тем не менее, проектирования Института Человечества, мне до сих пор нравится формат Института Человечества и то, что мы этим занялись.

Мы сейчас движемся в две стороны от горизонта Института Человечества:

  • Одна — это вниз, к проекту. Таким образом эти идеи можно представить в ориентации на реализацию.
  • Вторая – двигаемся вверх. Сегодня на чаепитии было принято решение, мы это обсуждаем уже некоторое время, что нужно тему человечества поместить в более широкий контекст. Это очень важно, так как у нас идея договорного общества, а это для Хартии Будущего является базисом.

Пытаясь идею договора перенести на более высокий слой, мы поняли, что нам нужно проработать сейчас не только концепт человечества, который мы уже как-то обсудили, но еще два концепта – концепт человека и концепт Земли. И попытаться представить себе договорные отношения между человеком, человечеством и Землей.

При этом понятно, что концепта Земли нет. Есть концепция географическая, есть концепция геополитическая, геоэкономическая, есть некоторые мифологические концепты, но концепта Земли, как некоторой живой сущности, с которой нужно входить в договорные отношения нет. А примеры правовых отношений с сущностями природными, уже есть.

В Новой Зеландии есть закон о признании права субъектности реки. То есть река является субъектом. То же самое в Америке есть несколько урочищ, которые признаны субъектами права. Это не полная фантастика, это есть то, что уже начинает каким-то образом проявляться.

С нашей точки зрения, все это логическое «движение зеленых» сошло на нет, и не несет смыслов, которые необходимы для этой катастрофической ситуации, которая происходит с Землей.

Как утверждал сегодня Сергей Аркадьевич Дацюк, надеяться, что мы в ближайшем будущем сбежим на Марс или на Луну, нельзя. Разведывательные экспедиции туда могут быть, но человечество туда не переселиться в обозримом будущем и поэтому нужно решать вопрос здесь.  И в том представлении о Земле, о пользе и всем прочем, мы не «выскочим» из этой ситуации.

Поэтому следующая тематическая сессия института человечества: «Концепт Земли».

Теперь, возвращаемся к проектированию. Я буду докладывать проектное задание. Докладывается оно для того, чтобы получить от вас замечания, не согласия и дополнения. Кто захочет, будет участвовать в проектировании дальше. Пока проектная группа состоит из Никитина и Чудновского. Условное первое название проекта: «Образование нового поколения человечества».

Мы уже говорили о том, что поколение мы понимаем не как временное, генетическое, не как поколение Х-Y, а как поколение тех, которые имеют некоторую общность через картину мира, через ответственность. И в этом смысле в поколение человечество входят все. Те, кто заботился, понимал, говорил о человечестве, и те, кто могут сейчас это превратить, я бы так сказал, очень приземлённо, в планетарную политику.

Дацюк С.: Планетарную или общечеловеческую?

Никитин В.: Общечеловеческую. Но учитывая, что я говорил перед этим, то это то поколение, которое сможет работать и с концептом Земли, и с концептом человечества, и с концептом человека.

Дацюк С.: Просто человечество сейчас выходит за пределы планеты, и оно по факту шире.

Никитин В.: Да, вопрос, является ли четвертым субъектом космос, я пока отодвигаю. Ну в перспективе и космос. Космос тот, который живой, или который человечество призвано оживить, как дальнее направление. Это к названию.

Из зала: Это язычество чистое, это я правильно понимаю?

Никитин В.: Нет. Я могу говорить только за себя, но меня так учили. Меня учили, что Бог един, но проявляется он по-разному.

Ты принадлежишь к определенной традиции, и ты понимаешь Бога через традицию. Но это не значит, что Богов много, или они противоречат друг другу, Бог один. Иначе не понятно, как он может являться творцом всего, если он частный. И в этом смысле это не язычество. Язычество является одним из вариантов отношения. И исходя из нашей идеологии многообразия и полимодельности, и язычники могут быть разными.

Как буддизм признает, что ты можешь буддистом быть и одновременно христианином. Вот христианство не признает, что ты можешь быть христианином и одновременно буддистом. А у буддистов очень просто, буддизм — это некоторая картина, а религия у тебя может быть какая угодно.

И здесь я сейчас выношу уровень Бога за скобки, я его не ставлю в ряд человечество, Земли и человека. Я его выношу. Заветы с Богом, это отдельный разговор, до них мы тоже дойдем.

Техническое задание сегодня обсуждается, это специфический документ, я его буду читать по пунктам.

  1. Заказчик.

Проектирования без заказчика не бывает. Это я могу говорить, как методист проектирования который этим занимается. Без заказчика может быть прожект. Прожект – это то, что не рассчитано на реализацию. Мы хотим сделать проект.

Поэтому, заказчиком на весь проектный комплекс, все, что я буду рассказывать, это некоторый проектный комплекс, выступает Института Человечества. Но так как проект многосоставный, отдельные его части могут иметь других заказчиков и спонсоров, и мы будем искать заказчиков и спонсоров на отдельные разделы. Но сам проект, как целое, как концепция, идеология, принадлежит Института Человечества. Он является заказчиком, и он является владельцем этого проекта.

  1. Концепт.

Концептом, на котором строится проект, является представление о человечестве, как вневременной, внесоциальной общности, всех сущностей способных к состраданию, сомыслию и содействию ради блага общего.

Это тот концепт, который мы здесь обсуждаем уже в течении года. Человечество проявляет иное, и превращает его в новые порядки и смыслы для социума. Это кратко концепт, который будет реализован через проект.

  1. Базовое допущение проекта.

Базовое допущение – это то, что кладется в основание, то, что в науке может называться гипотезой. В проектирование это базовое допущение или основание проекта. Базовым допущение является предположение, что эту цель, то есть реализовать такой концепт человечества, можно достичь сформировав новое поколение человечества.

  1. Новое поколение человечества – это сообщество, осознанно принимающее на себя ответственность за землю и мир, в котором мы живем, за выработку нового смысла и организацию человеческого общежития. Это то, что мы приписываем как задачу этому новому поколению.

Из зала: Можно вопрос, а есть разница между человеческим общежитием и социумом?

Никитин В.: Есть. Человеческое общежитие подразумевает вас как человека, а социум подразумевает вас только как социальную роль или социальную функцию. Социум вас как человека не берет, как свободного мыслителя не берет. В социуме вы папа, инженер и т.д., у вас социальная роль.

Поколение человечества составляют люди, в данном случае про поколение идет, как про людей, преодолевшие этническую, страновую, цивилизационную и любую другую самоидентификацию, и вышедшие на уровень самоопределения в пространстве человечество.

Это не значит, что вы ее отбрасываете, вы ее преодолеваете. То есть, она у вас есть, но вы ее преодолеваете и можете мыслить и в другом пространстве. Не страновом, не цивилизационном. Иначе будет борьба, чья цивилизация главнее, какой этнос шире, этническое ваше остается, и никто у вас его не забирает.

  1. В формировании человечества сменяются акценты вокруг которых строятся его организованности.

Это не означает смену акцентов, не означает отказов, это означает перенос тяжести приоритета на другое, но он никуда не исчезает.  Это не идеология «до основания, а затем».

Я выделил три версии человечества, которые строятся на разных акцентах:

  • Первая – это акцент на истинное благо. Когда люди считают, что самое главное – это найти истину.
  • Вторая – это акцент на знании.
  • Третья – это акцент на идею пользы.

Сейчас, мы это проявили в рамках Института Человечества, смещается акцент на Иное. Человечество строиться вокруг идеи иного и многого. А польза, благо и знание – это аспекты которые помогают. Но при этом, если ты хочешь ставить акцент на истине, ставь акцент на истине, в этом и проявляется многообразие. Не все поворачиваются по команде, сразу все вдруг. Но новое поколение, которое может выполнить те функции о которых я сейчас говорю, должно строиться, по нашему пониманию, вокруг идеи работы с иным. Иначе мы не сможем работать с сущностями Земля, космос, искусственный интеллект и т.д.

Институт человечества ставит перед собой задачу сформировать поколение человечества, как живую целостность, открытую к идеям и проектам, множественного, нетрадиционного мира иных.

Проект должен обеспечить разворачивания движения образования нового поколения от замыслов иных порядков и смыслов совместности в глобальном социуме, до создания способности жить в соответствии с этими порядками и смыслами.

Здесь уже имеется ввиду поколение преемственности. Одни начинают понимать это новое, смещение акцента, другие могут его уже представить в виде некоторых знаний и понятий, а третье поколение уже живет в этом, как в естественной среде. И этот процесс движения проект должен обеспечить.

Соответственно базовым процессом проекта является процесс образования, образования иного, не бывшего, осознанной и осмысленной целостности «многомирия». Это как бы продукт.

Проект предполагает следующую структуру мест, или топику проекта:

  • Место вопрошания.
  • Место поиска ответов, место порождения смыслов, которое задает содержание образования этого процесса.
  • Место разработки форматов и содержания образования новых форм подготовки.
  • Место осуществления образовательных практик. Исследования, проектирования, коммуникации.
  • Место осуществления новых социальных порядков.

Это система мест, которая составляет топику проекта. Понятно, что проект не захватывает все. Он «режет». Институт Человечества является целостной, полной структурой, которая расширяется, а этот проект является некоторым срезом или проекцией этого целого. И поэтому у него специфическая система мест. Эти места я перечислил.

Ядерной организованностью проекта является Институт Человечества и через него разворачивается проект.

Мы не можем нанять никого, пригласить никого из Гарварда, например, ниоткуда. Нет никого в состоянии понять и работать в том концепте, о котором я говорю. Чтобы это делать, нужно было участвовать в процессе формирования этого концепта.

Примечания на полях: другие концепты человечества породят свои и когда-нибудь мы соотнесемся с другими концептами, пока мы других не знаем.

Это не значит, что их не может быть. Но никого пригласить делать наш проект нельзя. Поэтому только мы, кто это начинает, являемся ядром проекта.

Институт Человечества выступает инициатором формирования глобальной сети нового поколения. Имеется ввиду, что появятся другие сетевые структуры. Мы будем их искать, входить, мы не предполагаем, что мы единственные. Проект не может быть создан сразу как полная структура, он должен разворачиваться поэтапно. Некоторые этапы могут быть параллельны. В современном мире, в мире проектирования, то, что раньше было строго последовательно, сейчас делается параллельно.

Что мы имеем на сегодня? У нас есть организованность порождения смыслов, она есть, в зародыше. Наши семинары, наши чаепития, наши собеседования это и есть эта ядерная организованность. Других нет и не будет у нас. Соответственно с точки зрения этого проекта я должен осознать, отрефлектировать и отформатировать то, что мы делаем.

Это не означает, что я нормирую работу Институт Человечества, ни в коем случае. Это я делаю работу для образовательных целей.

Первый этап проекта — это проявление смыслов человечества для создания поколения и концепции содержания форматов для запуска образовательного процесса. Срок предъявления и обсуждения всего проекта – октябрь 2018 года.

Техническое задание всегда должно иметь сроки. К октябрю мы должны полностью картину мест, содержаний, процессов, форматов и базовых смыслов получить. Это первый этап проекта.

Из зала: Концептуальный или уже как конкретный план?

Никитин В.: И так и так. Концептуально все и то, что можно – вывод в плановый горизонт. Теперь немножко про концепцию проекта.

Предполагается, что проект связывают следующие организованности или топы:

  • Институт Человечества. Ядерная структура порождения. Рисуем центральный кружок.
  • Глобальная партнерская программа – новое поколение человечества. Договорное сообщество организации сотрудничества. Это второй кружок, вокруг первого.

Теперь вопрос, который я задаю всем: — Какая модель сотрудничества может быть положена в основу договорного сообщества по программе нового поколения?  Имеется ввиду, что кто-то еще, кроме нас, может войти в обсуждение темы.

  • Игры человечества. Это следующая содержательная единица проекта.

Это место собеседования, установление нового языка и вопрошание. Это то, что в нашем проекте было сеть пустых топосов. Это места, где вопрошают и через игру появляются новые языки. Вопрос для консультации. Возможны ли игры для разноязычных участников?  Для нас это сейчас важный вопрос.

Из зала: Язык символов. Можно.

Никитин В.: Я понимаю, что может быть язык пентаграмм, язык символов, но все равно у нас сложные вещи. Очень сложный вопрос, как формировать игры человечества?

Из зала: Я считаю, что игры — это что-то вроде полета фантазии. Вот 10 человек сидит, и все 10 по-разному видят игру. И все 10 играют в разные игры. У них что-то происходит и т.д. И совершенно не важно, насколько четко они могут это артикулировать. Они это чувствуют, все чувствуют.

Никитин В.: А если у тебя будет сидеть маори, китаец, норвежец и т.д?

Из зала: Мне будет сложно с точки зрения культуры это все собрать, но я не думаю, что это невозможно. Знаете, в чем, на самом деле, заключается задача игромастера? Ничего не нужно делать, нужно сделать так, чтобы у всех фантазия включилась.

Никитин В.: Ты это прекрасно делаешь, но ты это делаешь в монокультурной среде. Это место экспериментальное, с моей точки зрения, достаточно привлекательное. На это мы даже можем искать спонсоров. Эти игры могут быть международными. И могут быть по поводу очень важных и интересных мест в глобальном мире. Но нужно научиться это делать.

  • Следующий формат – это начальная школа человечества.

Формирование способности работать со многими началами, пределами и основаниями. Соответствующий комплекс образовательных программ и форматов. Как работать с началами, это сейчас открытый вопрос. Потому что для меня работа с началами, это ненормированная вещь. Разовая, ненормированная каждый раз иная.

После того как проработал с началами в разовом, можно переводить это в другие форматы. Но для того, чтобы перейти в другие форматы, Юрий Владимирович Чудновский добавил к моему списку новый формат — мистерия человечества. Проявление события человечества. Значит, мистерия человечества, вопрос как организовать мистерию?

Мы сегодня говорили о создании мифа человечества, я предложил написать откровение о человечестве. То есть весь план «мистериально-мифологический» придется проработать.

Из зала: То есть придумать?

Никитин В.: Открыться. Проявить через себя или через кого-то еще. Следующее.

  • Рационализация вот этого всего, происходит в открытом Институт Человечества. Университет не та форма, которая сейчас, а как принцип. Принцип высшего знания.

Университет оформляет результаты работы института человечества, школы, игр, мистерий в единицы содержания. В этом задача университета. С кем, как организовывать этот университет, не знаю, но думаю, что здесь вопрос о спонсоре может стоять.

Из зала: Вопрос, а что такое единицы содержания?

Никитин В.:  Это то, что передается. Знания, например, являются единицами содержания.

Опыт, в определенной упаковке, может быть единицей содержания. Информационные структуры могут быть единицей содержания. Я не знаю какие единицы содержания будет порождать университет. Может он совершенно новые придумает.

  • Движение поколения человечества.

Это уже организованности молодых или тех, кто причисляет себя к человечеству, как некоторое движение. Политическое, волонтерское, интеллектуальное, это начинается уже социализация. Превращает единицы содержания в практики исследований, коммуникаций, политики, создаются коммуны и т.д. Не знаю точно, что в этом движении будет.

  • Проектный центр человечества.

Это уже конкретные проекты – проекты новых поселений, проекты новых сетей, то, что создает инфраструктуру всего этого. Дальше у меня конкретизации идут, что такое Институт Человечества, что такое начальная школа и т.д.

Институт Человечества много обсуждает и там формируется три образовательных состояния:

  • Состояние разрыва или энергия вопрошания.
  • Состояние освобождения, выход из синхронизированной связанности появления пустоты.
  • Состояние творения. Чаепития, открытые беседы, игры Институт Человечества.

Способности мастеров института:

  • Способность жить вопрошанием и ученичеством.
  • Мыслить и понимать идеологии, в техниках «со», «за», «с этим» работать инструментально.
  • Умение создавать однократные меры, интеллектуальные действия включать в ландшафт человечества.
  • Уметь инструментально работать со многим и иным.
  • Различать живое, способное к взаимодействию и диалогу, и мертвое, с которым уместно работать как с объектами.
  • Понимать суть смерти и жизни.
  • Участвовать в непрерывном разговоре.

Я не буду дальше зачитывать. Здесь идут целые списки, что подразумевается в каждой единице. Это будет уместно, когда я перейду от технического задания к концепции проекта или к проектной идее.

Так выглядит техническое задание на проект.

У нас еще два проекта. Это Сергея Дацюка, про «посткатострофическую организацию» и Тараса Бебешко, который каждый раз меняется, но это «мышление Землей, экологией и т.д.», это его проект.

И таким образом, они между собой все пересекаются, но каждый имеет свою специфику. Сходятся они в ядре, в Институт Человечества.

Думаю, на этом все на сегодня. Спасибо за внимание. До встречи.

18.04.2018                                                                        Киев

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>